欢迎访问陕西中医药大学校友会!

赵百孝
来源:陕西中医药大学校友会 作者:陕西中医药大学校友会 点击数: 发表时间:2018-12-14 11:01:40
A A A

 

赵百孝,男,生于19633月。 医学博士,中共党员。现任北京中医药大学针灸学院院长,教授、博士研究生导师、中医药管理局针灸学重点学科学术带头人。北京市针灸推拿优秀教学团队负责人、国家双语教学示范课程“经络腧穴学”课程负责人。主要社会兼职:中国针灸学会耳穴专业委员会主任委员、中国学会常务理事、世界中医药学会联合会翻译专业委员会常务理事、中国针灸杂志编委等。代表学术观点为针灸层次论治,认为以层次论治是针灸核心理论之一。在临床方面,以层次经络理论为指导,努力实践经络诊查针灸特色优势诊法,主张各种针灸疗法各具优势,应准确选择,恰当配合,以取得最佳的临床疗效。86年本科毕业、93年硕士毕业。

       研究方向与重点领域:

灸法的作用原理与应用规律研究;耳穴标准化研究;针灸特色诊疗规律研究。

       科研情况:

目前主持的研究课题有:(1)艾蒿与艾灸生成物的成分及其效应机制和安全性评价研究(2009973计划课题);(2)高等学校博士学科点专项科研基金课题:“艾燃烧生成物对快速老化模型小鼠(SAM)神经免疫功能的影响”2009年(3)艾燃烧生成物对SAM小鼠学习记忆行为及MARK通路的影响-2010年国家自然基金课题;(4)北京市教育委员会科技成果转化与产业化项目:中国时间医学钟的开发应用”。(5)巴西草药的开发与应用研究(国际合作课题)

发表学术论文30篇,2SCI收录,编写学术著作16部,获国家专利7项,获科技部科技成果奖、北京市科研教学成果奖2项。

 

版权所有:陕西中医药大学校董会

地址:陕西省咸阳市世纪大道中段陕西中医药大学 邮政编码:712046

陕ICP备05001612号 陕公网安备 61040202000395号